長ねぎと牡蠣の和洋風クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 牡蠣
- 200グラム
- ベーコン
- 2枚
- 大根
- 1/6本
- しめじ
- 1/3袋
- 豆乳
- 1カップ半
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 昆布茶
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは小口切りに、大根はサイコロ状に切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
しめじはばらしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし牡蠣と酒を入れ1分茹でます。
牡蠣は取り出し、スープはそのまま残しておきます。
-
- 3
-
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、長ねぎ、しめじを炒めます。
長ねぎがしんなりしたら牡蠣のスープ、大根を入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 豆乳、茹でた牡蠣、昆布茶を入れ温め、塩、こしょうを入れ味を整えて、できあがり。