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黒麻婆豆腐! 辛味は心を癒す!? レシピ・作り方

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FuuMi
食べ物なのに、唇や舌が痛い、そして汗がほとばしる。こんなにも多くの身体反応は辛味にしかないものです。辛い料理は辛苦と幸福を混ぜこぜ一体に味わうのです。

材料(6人分)

豚ミンチ
400g
ニンニク
10かけ
生姜
大1かけ
乾燥唐辛子(辛い種類)
2個
中国山椒(花椒)
大さじ1半
カイエンペッパー
大さじ2
乾燥唐辛子(タネ入り)
大さじ3
サラダ油
大さじ2
四川豆板醤(業務 瓶)
1/3瓶(大さじ山盛り3)
冷凍ネギ(刻み 業務)
200g
胡麻油
大さじ1
600mlくらい
中国たまり醤油(業務)
30mlくらい
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
木綿豆腐
2丁
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作り方

  1. 1
    豚ミンチを中華鍋で良く炒めます。脂を集めます。
  2. 2
    サラダ油を足して、ニンニクをすり入れ、炒めます。生姜もすり入れて炒めます。
  3. 3
    唐辛子と花椒をブレンダーにかけて粉にし、カイエンペッパーも入れます。ニンニクと生姜に炒めながら馴染ませます。
  4. 4
    さらに四川豆板醤を入れます。
  5. 5
    ニンニク生姜唐辛子と豆板醤をいためて、油にも辛味と色を移してから、肉と絡めて炒めます。
  6. 6
    ごま油を入れて少々炒め馴染ませます。そして水を入れ煮込んでゆきます。
  7. 7
    残りの調味料を入れて、ネギ半分も入れて5分煮込みます。
  8. 8
    残りのネギ半量を入れ、一旦火を止めて
    水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから火を入れとろみを出します。
  9. 9
    そして豆腐を包丁で切って入れて蓋をして沸騰させてから火を弱火にして1分ほど加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

ネギは煮込むの半分煮込み過ぎないの半分です。豆腐は火を通すだけ。肉の脂を溶かし出してニンニク等々炒めるのに使用します。サラダ油は最低限に少なくします。

きっかけ

辛味に対する人間の嗜好性は他の動物には無く、複雑な心の反映でしょう。辛いものが苦手な人もいますが、私感ではシンプルでストレート、純な方が多いような。子供も辛いものが大概苦手で、よりストレートな美味しい!を求めますしね。辛苦幸福心体同一

公開日:2023/09/29

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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