レモンケーキ(レモンクリーム) レシピ・作り方

レモンケーキ(レモンクリーム)
  • 約1時間
  • 500円前後
yum1ko♪
yum1ko♪
レモンクリームは、食パンに塗ってもレモンパイにしても美味しいです♪

材料(8人分)

  • 薄力粉(ケーキ) 130g
  • 蜂蜜 150g
  • バター 70g
  • レモン 半分
  • 一個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドプードル 20g
  • クリーム)
  • ラカント(砂糖) 50g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 一個
  • バター 8g
  • レモン汁 大さじ7
  • レモン(飾り用) 一個

作り方

  1. 1 ボールにはちみつとバターを入れ、撹拌します。卵を加え撹拌。薄力粉+ベーキングパウダーをふるい入れる(好みでレモンの皮をおろしたものをいれても)
  2. 2 アーモンドプードルを加えた後型に入れ、生地の表面を平にして予熱したオーブン180度で
    25分くらい焼く。型からケーキを出し金網の上で冷ます。
  3. 3
  4. 4 ボールに薄力粉+ラカント(砂糖)をふるい入れる
  5. 5 卵を加え泡立て器で混ぜ、レモン汁を加える(好みでレモン皮をおろしたものを加える)
  6. 6 鍋にボールの中見をザルでこして、入れる。
    中火でかき混ぜながら煮る。
    ふつふつと煮立ちクリーム状になったらバターを入れ溶けたら出来上がり。
    鍋底を氷で冷やす
  7. 7 レモンケーキの上にレモンクリームをのせる
  8. 8 レモン1個を輪切りにしてレモンクリームの上に飾る

きっかけ

大好きなレモンクリームを使って作る爽やかな ケーキを作りたくなって

おいしくなるコツ

はちみつにバターや卵を加えるときにハンドミキサーを使うと撹拌するのに楽かもしれません。ケーキは、レーズンを加えると美味しくなります

  • レシピID:1890024783
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
yum1ko♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る