レモンケーキ(レモンクリーム) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールにはちみつとバターを入れ、撹拌します。卵を加え撹拌。薄力粉+ベーキングパウダーをふるい入れる(好みでレモンの皮をおろしたものをいれても)
-
2
アーモンドプードルを加えた後型に入れ、生地の表面を平にして予熱したオーブン180度で
25分くらい焼く。型からケーキを出し金網の上で冷ます。 - 3
- 4 ボールに薄力粉+ラカント(砂糖)をふるい入れる
- 5 卵を加え泡立て器で混ぜ、レモン汁を加える(好みでレモン皮をおろしたものを加える)
-
6
鍋にボールの中見をザルでこして、入れる。
中火でかき混ぜながら煮る。
ふつふつと煮立ちクリーム状になったらバターを入れ溶けたら出来上がり。
鍋底を氷で冷やす - 7 レモンケーキの上にレモンクリームをのせる
- 8 レモン1個を輪切りにしてレモンクリームの上に飾る
きっかけ
大好きなレモンクリームを使って作る爽やかな ケーキを作りたくなって
おいしくなるコツ
はちみつにバターや卵を加えるときにハンドミキサーを使うと撹拌するのに楽かもしれません。ケーキは、レーズンを加えると美味しくなります
- レシピID:1890024783
- 公開日:2023/06/05
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- カテゴリ
- レモンケーキ
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