なすとわかめ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

なすとわかめ・ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
やえもも
やえもも
なすとわかめねぎの味噌汁を作りました。

材料(1人分)

  • なす 1/4個
  • 乾燥わかめ 小1
  • ネギ 少々
  • ほんだし 小1/2
  • 味噌 小2
  • 1カップ
  • キャノーラ油 小2

作り方

  1. 1 なすを食べやすく切ります。
    ねぎを細かく刻みます。
  2. 2 鍋にキャノーラ油を熱し、なすを炒めます。
  3. 3 なすに油が回ったら、一度火を止め、水を入れて再度加熱します。
  4. 4 沸騰したら、ほんだしを入れて煮ます。
  5. 5 なすが柔らかくなったら、また火を止めて、乾燥わかめ、ねぎを加え、味噌を溶き入れます。
  6. 6 再々度火にかけ、沸騰直前で火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

なすを炒めてから作ると色が悪くならずにおいしくできます。

  • レシピID:1890024631
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る