煮崩れしない麻婆豆腐 レシピ・作り方

煮崩れしない麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
yum1ko♪
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豚肉のひき肉でも美味しく作れます。
豆腐は、茄子にしても美味しいの。
辛味は、豆板醤で調節してください。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 200g
  • 醤油、片栗粉、酒(肉の下味) 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しようが 1/2片
  • 大さじ3
  • シャンタン 小さじ1
  • お湯 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 山椒、コショウ(好み) 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 豆腐は、木綿豆腐でも可能、又豚のひき肉でも大丈夫です
  2. 2 にんにく、長ネギ、しようがをみじん切りにする。調味液(シャンタン+片栗粉+醤油+酒+お湯)を作る
  3. 3 豚肉肩ロース切り落としは、食べやすい大きさに切り、下味(醤油+酒+片栗粉+各大さじ1)をつける
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき豆板醤、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で香りが出るまで炒める
  5. 5 お肉を広げながら、炒める
  6. 6 さいの目に切った(今回は絹ごし)豆腐を投入したら、すぐに
    よくかき混ぜた調味液(片栗粉が溶けていないとダマになるので注意)を入れて軽くかき混ぜ、とろみがでたら出来あがり。
  7. 7 仕上げにコショウと山椒をお好みでかけます。

きっかけ

ご飯にも合いますが、うちは茄子麻婆と食材をなすに変えて、うどんにかけて食べるのが定番で、味が濃い目です。

おいしくなるコツ

片栗粉を調味液に入れているので、簡単にとろみがつき、絹ごし豆腐を使っても豆腐が崩れません。 調味液をよくかき混ぜて片栗粉をよく溶かしてから 投入するとダマになりません。

  • レシピID:1890024626
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2023/05/09 10:07
    煮崩れしない麻婆豆腐
    美味しく頂きました!

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