煮崩れしない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は、木綿豆腐でも可能、又豚のひき肉でも大丈夫です
- 2 にんにく、長ネギ、しようがをみじん切りにする。調味液(シャンタン+片栗粉+醤油+酒+お湯)を作る
- 3 豚肉肩ロース切り落としは、食べやすい大きさに切り、下味(醤油+酒+片栗粉+各大さじ1)をつける
- 4 フライパンにゴマ油をひき豆板醤、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で香りが出るまで炒める
- 5 お肉を広げながら、炒める
-
6
さいの目に切った(今回は絹ごし)豆腐を投入したら、すぐに
よくかき混ぜた調味液(片栗粉が溶けていないとダマになるので注意)を入れて軽くかき混ぜ、とろみがでたら出来あがり。 - 7 仕上げにコショウと山椒をお好みでかけます。
きっかけ
ご飯にも合いますが、うちは茄子麻婆と食材をなすに変えて、うどんにかけて食べるのが定番で、味が濃い目です。
おいしくなるコツ
片栗粉を調味液に入れているので、簡単にとろみがつき、絹ごし豆腐を使っても豆腐が崩れません。 調味液をよくかき混ぜて片栗粉をよく溶かしてから 投入するとダマになりません。
- レシピID:1890024626
- 公開日:2023/04/24
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- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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hirosac2023/05/09 10:07美味しく頂きました!
豆腐は、茄子にしても美味しいの。
辛味は、豆板醤で調節してください。