ホームベーカリーで☆くるみパン☆ レシピ・作り方

ホームベーカリーで☆くるみパン☆
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
ホームベーカリーを使って、手軽にくるみパンが作れます

材料(1斤人分)

  • 強力粉 220グラム
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 10g
  • 3g
  • 無塩バター 10g
  • 豆乳 150g
  • 30g
  • くるみ 70g
  • ツヤ出し用卵 5g
  • 2g

作り方

  1. 1 無塩バター・卵を常温にもどす
    豆乳を40〜50℃に温める
    くるみをオーブン150℃で5分炙り、粗く砕いて冷ましておく
  2. 2 パンケースに豆乳・卵を順に入れ、強力粉を加えて真ん中を窪ませる。
    窪みにドライイーストを入れ、
    塩・砂糖・はちみつ・無塩バターを縁に入れる。
  3. 3 スイッチを入れる
  4. 4 捏ねが終わったら、くるみを加える。
  5. 5 発酵が終わったら、ツヤ出し用卵に水を加えて溶いたものをハケで上面に塗る

きっかけ

クルミが余ったので作りました

おいしくなるコツ

クルミを炙ってから加えると、香りがたってカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1890024222
  • 公開日:2023/01/08
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