➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを厚さ3~5ミリにスライスし、塩を混ぜて一日おく。
- 2 ①を水に3時間以上浸け、時々水を取り替え塩抜きする。
- 3 生姜を千切りにする。
- 4 漬け汁の材料を鍋に入れ、強火にかけ煮立てる。
- 5 きゅうりの水気を軽く切り、鍋に入れる。
- 6 混ぜながら強〜中火で7分ほど煮る(汁を少し残す)
- 7 仕上げに白胡麻を加えて、蓋をして冷ます。
- 8 ビニール袋に入れ、漬け汁に浸かるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一日置く(徐々に茶色くなる)
-
9
完成。
冷蔵保存し早めに食べる(1週間以内) -
10
古漬けきゅうりで作るレシピ
➊甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風
レシピID:1890020326 -
11
➌冷凍きゅうりで 東海漬物キューちゃん風
レシピID:1890023529 -
12
キューちゃん部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-10
きっかけ
前出の古漬けから作る「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」が好評だったので生きゅうりから作るレシピも載せました。 意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴だけで作られ、あまり甘くないんです。
おいしくなるコツ
調味料の水分量を少なくしているので、きゅうりの水切りは軽くして下さい。 醤油の種類によって味が変わります、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1890023538
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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- きゅうりのキューちゃん キュウリ 消費 キューちゃん キューちゃん漬け
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