➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風 レシピ・作り方

➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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ご好評頂いた「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」を生のきゅうりから作りました。

材料(4人分)

  • 生きゅうり 350g(約3本)
  • 塩(塩漬け用) 小さじ2
  • 白胡麻 小さじ1
  • 〈漬け汁〉
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 15g
  • 鷹の爪(輪切り) ふたつまみ
  • 味の素(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを厚さ3~5ミリにスライスし、塩を混ぜて一日おく。
  2. 2 ①を水に3時間以上浸け、時々水を取り替え塩抜きする。
  3. 3 生姜を千切りにする。
  4. 4 漬け汁の材料を鍋に入れ、強火にかけ煮立てる。
  5. 5 きゅうりの水気を軽く切り、鍋に入れる。
  6. 6 混ぜながら強〜中火で7分ほど煮る(汁を少し残す)
  7. 7 仕上げに白胡麻を加えて、蓋をして冷ます。
  8. 8 ビニール袋に入れ、漬け汁に浸かるよう空気を抜いて閉じ、冷蔵庫に一日置く(徐々に茶色くなる)
  9. 9 完成。
    冷蔵保存し早めに食べる(1週間以内)
  10. 10 古漬けきゅうりで作るレシピ
    ➊甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風
    レシピID:1890020326
  11. 11 ➌冷凍きゅうりで 東海漬物キューちゃん風
    レシピID:1890023529
  12. 12 キューちゃん部門(2644品)
    トップ10入りありがとうございました♡
    2022-7-30

きっかけ

前出の古漬けから作る「甘くない東海漬物きゅうりのキューちゃん風」が好評だったので生きゅうりから作るレシピも載せました。 意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴だけで作られ、あまり甘くないんです。

おいしくなるコツ

調味料の水分量を少なくしているので、きゅうりの水切りは軽くして下さい。 醤油の種類によって味が変わります、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1890023538
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
きゅうりの漬物
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きゅうりのキューちゃん キュウリ 消費 キューちゃん キューちゃん漬け
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➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風
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つくったよレポート(2件)

  • katokee
    katokee
    2023/07/16 17:25
    ➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風
    美味しく出来上がりました。
    レシピありがとうございます♪
  • ミド62
    ミド62
    2023/06/23 12:48
    ➋生きゅうりで作る 東海漬物キューちゃん風
    きゅうりの漬物は塩漬けばかりでしたが、美味しい漬物を教えていただきました。ご飯が進みますね。また作ります。
    有難うございました。

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