茄子入りトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなハンバーグ 4人分
- 茄子 大1本
- しめじ あれば少し
- オリーブオイル(炒め用) 大2
- ★トマト缶 半分
- ★ケチャップ 大2
- ★みりん 大1
- ★酒 大2
- ★ウスターソース 大2
- ★固形ブイヨン 1個
- ★水 400ml
- ★砂糖 小1
- バター 大1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ハンバーグを深めのフライパンで焼きます。両面に焼き色をつけてください。中は生焼けでOKです。ハンバーグのレシピは、レシピID:1890017539を参考にしてくださいね!
- 2 焼けたら肉汁と一緒に別皿に取り出しておきます。
- 3 茄子を半分に切り、さらに5ミリ〜1センチくらいの薄切りにする。
- 4 オリーブオイルをひいたフライパンで茄子を炒め、(あれば)しめじも加えていためる。茄子がしんなりするまで炒めます。
- 5 トマト缶と★の調味料を入れて、沸騰させます。
- 6 沸騰したらハンバーグも追加して、中火で約15分煮込みます。
- 7 最初は水っぽいですが、だんだんと煮汁にトロミが出てきます。最後に塩・こしょうで味を整えます。最後にバターを入れて溶かします。
- 8 出来上がり!
きっかけ
実家から茄子がたくさん送られてきたので、茄子消費のために作りました。
おいしくなるコツ
煮汁にトロミがでるまでしっかり煮込んでください。
- レシピID:1890023457
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません