茄子入りトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茄子入りトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
ワインにも合います♪おもてなしもぴったりのメニューですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグを深めのフライパンで焼きます。両面に焼き色をつけてください。中は生焼けでOKです。ハンバーグのレシピは、レシピID:1890017539を参考にしてくださいね!
  2. 2 焼けたら肉汁と一緒に別皿に取り出しておきます。
  3. 3 茄子を半分に切り、さらに5ミリ〜1センチくらいの薄切りにする。
  4. 4 オリーブオイルをひいたフライパンで茄子を炒め、(あれば)しめじも加えていためる。茄子がしんなりするまで炒めます。
  5. 5 トマト缶と★の調味料を入れて、沸騰させます。
  6. 6 沸騰したらハンバーグも追加して、中火で約15分煮込みます。
  7. 7 最初は水っぽいですが、だんだんと煮汁にトロミが出てきます。最後に塩・こしょうで味を整えます。最後にバターを入れて溶かします。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

実家から茄子がたくさん送られてきたので、茄子消費のために作りました。

おいしくなるコツ

煮汁にトロミがでるまでしっかり煮込んでください。

  • レシピID:1890023457
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト缶ハンバーグステーキ
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る