【副菜でごはんが進む】豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1株
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- サラダ油
- 小さじ1
- ■しょう油・みりん・片栗粉
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■水
- 大さじ3
- ■おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
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- ほうれん草を3㎝間隔で切る。
人参は千切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を引き温める。
1の具材を入れて炒める。
-
- 3
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- ■を加えとろみが付くまで温める。
-
- 4
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- 耐熱皿に豆腐をのせ電子レンジ600Wで1分温める。
上から3のあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好みで(*・ω・)
きっかけ
あまった具材で(*・ω・)