りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのパウンドケーキ
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
フィリングはアップルパイにも使えます

材料(18㌢9㌢型人分)

  • りんご 2個
  • ●グラニュー糖 50g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ☆バター 10g
  • ☆シナモン 小さじ1
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 100g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、一口大に切る
  2. 2 鍋に①と●を入れて
    混ぜながら強火にかける
  3. 3 水分が出てくるので焦げない様に注意し、水気がなくなるまで煮込む
  4. 4 しんなりしたら☆を加えて、バターが溶けて全体が混ざったら
    火を止めて冷ます
  5. 5 やわらかくした無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
  6. 6 ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
  7. 7 ★を合わせて半量振るい入れ、④を加えて
    ★の残りを振るい入れ
    ヘラでサックリ混ぜる
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に⑦を入れ、打ちつけて生地をならし
    真ん中に一本スジを入れる
  9. 9 150℃のオーブンで60分焼く
    焦げる様ならアルミホイルを被せる
  10. 10 焼けたら型から外してクッキングシートを剥がし、
    熱いうちに全面にブランデーをハケで塗り冷ます

きっかけ

りんごが沢山あったので

おいしくなるコツ

りんごに加える砂糖は、グラニュー糖でなく上白糖でも三温糖でも美味しく作れます りんごの甘さによって、砂糖の量を調節して下さい

  • レシピID:1890022994
  • 公開日:2022/03/27
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