お願い塩バタぱん。~卵、小麦粉不使用~ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~人分)
- ●米粉 200g
- ●サイリウム 8g
- ●ドライイースト 6g
- ●塩 2g
- ◼️アガベシロップ(てんさい糖や砂糖可) 18g
- ◼️油(オリーブオイルや太白油等) 15g
- ◼️ぬるま湯 190g
- 【トッピング用】
- 塩 指先にちょっとつまみ
- バター 1円玉弱くらい
作り方
- 1 ●を混ぜます。
-
2
次に、◼️を1で混ぜたものに加えて、さらに混ぜます。
※もし◼️のアガベをサラサラの砂糖類にした場合は、●の工程に入れてあげてください。 - 3 あとは、ひとかたまりになったら40度で15から20分程度発酵します。
- 4 ↑もし発酵機能がない場合は、写真のように耐熱ボウルに入れ、軽くラップをかけてレンジで1分弱チンしたあと、15分くらい放置してください。※割と膨らむようです。
-
5
終わったら、オーブンを190度で余熱をし始めます。
ここからは、まるまるタイムです。あらかじめ角皿に耐熱性のあるクッキングシートをのせ、丸めたものをのせていきます。 - 6 お子様や友人、どなたかと一緒にされても楽しいかと思います。ポイントとしては、なるべく今回の分量ですと6等分くらいがおすすめです。
- 7 あとは、丸めたあと、トッピング用としてのバターを、パンの真ん中に軽く押し込むようにのせ、その上から塩を軽くのせます。
- 8 あとは23分くらい焼いてください。※オーブンにより多少焼き時間の調整お願いします。
- 9 完成です。
- 10 こちら、我が子のまるめようとしたパンです。我が子の場合、まだ「丸めて」と伝えてもわからないため、楽しそうに手で握ってポイっとしてましたので、そのまま焼いてみました笑
きっかけ
アレルギーの子と、パン好きダイエット中パパと、軽くグルテンフリーを気にかけるママの気持ち(願い)です。
おいしくなるコツ
特にありません。塩バターなしで、普通のパンでもオススメです。
- レシピID:1890022863
- 公開日:2022/03/09
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