汁が美味しい!鶏ガラスープのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
鶏がらスープのお雑煮はスッキリしていて食べやすくとても美味しいです。
毎年地鶏しゃもで本格スープをとります。
時間がない方は鶏がらスープの素でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

鶏もも肉
1/2枚
人参
10cm
大根
10cm
長ねぎ
10cm
三つ葉
1本
なると(かまぼこ)
1本
お餅
4個
鶏がらスープ
800ml
柚子の皮(乾燥したものでも可)
お好みで
少々

作り方

  1. 1
    鶏がらスープをとる方は、ネギと生姜を入れコトコト…。
    素で作る方は袋の裏面などに書いてある適量を使います。
  2. 2
    鶏肉は小さめ一口大に、各野菜類は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に鶏ガラスープを入れ、大根、人参を入れ火にかける。
    沸騰したら鶏肉、長ねぎを入れる。
    味を見て、塩加減が薄いようなら塩少々。
  4. 4
    なると、お餅を入れ、お餅が柔らかくなったら火を止める。
    お椀によそい、三つ葉、柚子を入れたら出来上がり。
  5. 5
    ※お餅はトースターで焼いておいて、お椀によそう時に入れると香ばしくて美味しいです。

おいしくなるコツ

小松菜、白菜など入れて具沢山にしても美味しいです!

きっかけ

鶏ガラパックでとる、本格スープの美味しさに感動し、お雑煮にしてみたところ美味でした! 我が家では、鶏ガラスープのお雑煮と、お醤油味のお雑煮の2種類日替わりで作ります。 お醤油味の方もレシピupしてるので、是非お試しください。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の汁物その他イベントお餅中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする