市販のだしは不要、カンタンで本格的な福岡のもつ鍋 レシピ・作り方

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たろべっち
市販のだしなどは不要、いつも家にあるモノだけで美味しいもつ鍋。

材料(2〜3人分)

豚モツ
250g
キャベツ
1/4個
豆腐
一丁
もやし
一袋
ウインナー
5本
ニラ
0.5〜1把
にんにく
1片
スープ用調味料
後述
大さじ1杯
一味唐辛子
二振り
鷹の爪
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚モツを下ゆでします。
    鍋に湯を4カップ沸かし、酒1/4カップを加え、モツを約2分ゆでます。
    その後、ざるに上げ、流水で洗って水をきります。
  2. 2
    鍋にスープの材料(おいしくなるコツに記述)と1のモツ、にんにく、一味少々を入れて強火で煮ます。
    煮立ったらアクを取り、中火にして約3分煮ます。
    (アクとりは必要に応じて)
  3. 3
    あとは、残りの食材をいれて煮ます。
    最後は、ニラ、にんにくスライスと鷹の爪をカッコよく盛り付ければ、いかにもお店で出てきそうなモツ鍋の完成です。

おいしくなるコツ

モツを下茹で。このひと手間を面倒がらずやれば結果が出ます。 スープの内訳は、以下のとおりです。 ・だし汁…4カップ ・しょうゆ、酒…各大さじ4 ・みりん…大さじ1 ・塩…少々

きっかけ

「美味しいもつ鍋のために、市販のだしは要らないよ」と居酒屋のご主人に聞いて、奮闘しました。

公開日:2021/11/28

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カテゴリ
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