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♪我が家の定番♪手作りもち巾着入り関東煮おでん レシピ・作り方
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かずキッチン
是非、おつゆを飲みながら食べてください
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
大根
1/2本
里芋
6個
板こんにゃく
1枚
ごぼう巻き
一袋
生姜天
一袋
野菜天
一袋
ころ天
一袋
油揚げ
6枚
切り餅
3個
卵
4個
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
水
1500cc
ほんだし
大さじ2
カット出し昆布
5枚
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作り方
1
大根は縦半分に切り、1センチ幅に切る。
カット出し昆布は、キッチンバサミで、食べやすい幅に切る。
2
鍋に水・昆布・大根・ほんだしを入れ蓋をして火にかける。
3
沸騰したら、里芋を加え蓋をする。
4
油揚げに切り目を入れ、半分に切った餅を入れ、爪楊枝でとめる。
卵は茹でておく。
5
おでんのタネはお好きなものを♪
ごぼう天・生姜天・野菜天は半分にカットします。
6
再度沸騰したら、はんぺん・こんにゃくを入れ大根に竹串がスッと入るまで煮る。
7
薄口醤油・みりんを加え、一混ぜしたら、もち巾着を入れ蓋をする。
再度沸騰して、餅が柔らかくなったらオッケー。
8
ゆで卵を加えたら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出し昆布は必須です。 昆布の甘み・旨味が良い出汁になります。
きっかけ
美味しいもち巾着が食べたくて、自分で作りました。 ダンゼン手作りの方が美味しいです♪
公開日:2021/11/22
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関連情報
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おでん
はんぺん
昆布
油揚げ
大根
このレシピを作ったユーザ
かずキッチン
我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/30 20:26
やってみました
totoga
レポートありがとうございます(^-^) 参考にして頂きとっても嬉しいです♪
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練物
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