【失敗しない】ステーキの焼き方 レシピ・作り方

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失敗したくない(*・ω・)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

サーロインステーキ
200g×2枚
適量
粗びきこしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉を冷蔵庫から出して中まで常温に戻す。(30分以上)
  2. 2
    浮き出た水分を拭き取り筋きりをする。
    オリーブオイルを肉の両面に伸ばし塗っておく。
  3. 3
    フライパンを中火で温める。
    2をフライパンにのせる。
    動かさないように約1分焼く。
    その間に上面に塩とこしょうを振っておく。
  4. 4
    裏返したら更に30秒焼く。
    弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
    肉の厚みや好みで火を止める。(今回は約30秒)
  5. 5
    カットして器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

赤身が多い肉はフォークで全体に穴を空けて(*・ω・)

きっかけ

楽天レシピのポイントで和牛を買ったので(*・ω・)

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単おもてなし料理簡単夕食オリーブオイル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 焼き方 牛肉 オリーブオイル
料理名
ステーキの焼き方

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/13 10:14
美味しく焼けました!   ありがとうございます^ ^
じゅりんこぴのちろるげんき
2024/02/13 12:56
肉嫌いの娘も珍しくたくさん食べてくれました! 美味しく作れました♪ レシピありがとうございます。
ソンツェ

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