めんつゆで揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 400g
- めんつゆ2倍濃縮 100cc
- 水 50cc
- しょうがチューブ 2cm
- ネギ 適量
- かたくり粉 適量
- サラダ油 適量
- キッチンペーパー 2枚
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ1
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せたら600wのレンジで5分加熱し、水分を抜く。(水切りが足りない場合は1~2分足して加熱して下さい)
- 2 豆腐をレンジから取り出し十分冷めたら6つ切りし片栗粉をまんべんなく付ける。
- 3 鍋底から3cmほど油を入れ、180℃に熱したら片栗粉をまぶした豆腐を外がカリッとするまで揚げる
- 4 フライパンにめんつゆ、しょうが、水を入れ火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れてトロミがつくまでかき混ぜる。
- 5 揚げた豆腐に4をかけて、お好みでネギを散らしたら完成です。
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- 揚げ出し豆腐
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