めんつゆで簡単♪里芋とスルメイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み) 180g
- 冷凍さといも 10個
- 冷凍いんげん 30g
- ★めんつゆ2倍濃縮 100cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 300cc
作り方
- 1 鍋に★の調味料と水を入れて、沸騰したら里芋とスルメイカを入れます。(スルメイカは既に下処理済で切られているものを使ってます)
- 2 スルメイカに軽く火が通って白くなってきたら、イカかは一旦取り出しておく。そのまま里芋のみ弱火~中火で10分煮る
- 3 里芋を10分煮たらイカを戻し入れ、いんげんも入れて3分中火で煮る
- 4 3分火にかけたら後は1時間~常温で置いて完成です。
きっかけ
スルメイカを買ったので里芋の煮物食べたくて作りました
おいしくなるコツ
時間を長く置けば置くほど味が染みて美味しいです。私は5時間ほど置きました!
- レシピID:1890022032
- 公開日:2021/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません