めんつゆで簡単♪里芋とスルメイカの煮物 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪里芋とスルメイカの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
YUI2281
YUI2281
イカの味が全体に染みてとても美味しいです

材料(2人分)

  • スルメイカ(下処理済み) 180g
  • 冷凍さといも 10個
  • 冷凍いんげん 30g
  • ★めんつゆ2倍濃縮 100cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料と水を入れて、沸騰したら里芋とスルメイカを入れます。(スルメイカは既に下処理済で切られているものを使ってます)
  2. 2 スルメイカに軽く火が通って白くなってきたら、イカかは一旦取り出しておく。そのまま里芋のみ弱火~中火で10分煮る
  3. 3 里芋を10分煮たらイカを戻し入れ、いんげんも入れて3分中火で煮る
  4. 4 3分火にかけたら後は1時間~常温で置いて完成です。

きっかけ

スルメイカを買ったので里芋の煮物食べたくて作りました

おいしくなるコツ

時間を長く置けば置くほど味が染みて美味しいです。私は5時間ほど置きました!

  • レシピID:1890022032
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ里芋の煮物
YUI2281
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る