♪我が家の定番♪キャベツたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは、大きめのざく切り
- 2 鍋にキャベツを敷き詰めておきます
-
3
ハンバーグのたねを作ります。
玉ねぎはみじん切り
合い挽きミンチ・塩コショウ・ナツメグ・パン粉・牛乳をボールに入れよく混ぜる。 - 4 たねを8等分に、跡をつける。
- 5 16個のハンバーグが出来上がり
-
6
フライパンでハンバーグを焼く。
強火で表面だけ、両面焼く。
中は生でオッケー - 7 これくらいの焼き目
- 8 焼けたらどんどんキャベツの上に乗せていく。
- 9 上からトマトジュースを入れ、鍋の蓋をして沸騰するまで強火で。
- 10 沸騰したら弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで1時間位煮込み、仕上げに塩を小さじ2入れ味を整える。
- 11 こんな感じになったら出来上がり♪
きっかけ
元々、ロールキャベツをトマトジュースで煮込んで、作ってましたが、手間がかかるのでこのスタイルに進化しました。
おいしくなるコツ
キャベツがとろとろになるまで煮込むと、とっても美味しいです。 ハンバーグ・キャベツ・トマトソースをスプーンですくって、一緒に食べてください。
- レシピID:1890021994
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません