ブロッコリー&カリフラワー&しめじの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- カリフラワー
- 1/3株
- しめじ
- 1/6株
- 塩
- 少々
- ごま油
- 少々
- 唐辛子
- 1本
- 【調味料】
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 顆粒だしの素
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切ります。茎の部分が苦手でなければ、厚めに皮をむいて使用します。しめじを手で小分けにします。
-
- 2
- フライパンにブロッコリー、カリフラワー、塩、ごま油を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
-
- 3
- 途中で裏返し、しめじを加えて蓋をし、さらに1分蒸し焼きします。一旦、お皿に取り出しておきます。
-
- 4
-
- 【調味料】をボウルにすべて入れ、よく混ぜます。使用していたフライパンに輪切りにした唐辛子と一緒に入れ、弱中火で一煮立ちさせます。
-
- 5
- 4にブロッコリーとカリフラワーとしめじを戻し、味を馴染ませて、出来上がりです!
きっかけ
カリフラワーが苦手なので、好きなブロッコリーと一緒に食べられるようアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません