♪我が家の定番♪本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪本格派麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
かずキッチン
かずキッチン
ピリ辛でお酒のおつまみにも、ご飯のおかず、ご飯にかけても美味しいです。
家族皆んな大好物♪
お豆腐は絹ごしで、プルプルです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する
  2. 2 豆腐はサイコロ、
    生姜・にんにく・ネギはみじん切り。
  3. 3 鍋にオイルを大さじ3入れ、
    にんにく・生姜・豆板醤を入れて炒める
  4. 4 火が通ったら、ミンチ・ネギ(分量の半分)を加える
  5. 5 ミンチに火が通ったら
    赤味噌・酒・醤油・味覇・砂糖を入れ混ぜながら、溶かす。
  6. 6 これくらいになったら麻婆豆腐の素は出来上がり♪
    (これを冷まして冷凍保存しておけば、いつでも簡単に麻婆豆腐が作れます)
  7. 7 水3カップを加え、
    豆腐投入
  8. 8 一煮立ちしたら、
    水溶き片栗粉でまとめて、
    ごま油を回しかけネギを入れたら完成

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素は沢山買うと高いので、自分で作り始めました。試行錯誤して出来たレシピです。

おいしくなるコツ

にんにく・生姜は生が美味しいです。 生姜をにんにくの倍量使うと美味しいです。

  • レシピID:1890021972
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
300円前後の節約料理絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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