♪我が家の定番♪本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する
-
2
豆腐はサイコロ、
生姜・にんにく・ネギはみじん切り。 -
3
鍋にオイルを大さじ3入れ、
にんにく・生姜・豆板醤を入れて炒める - 4 火が通ったら、ミンチ・ネギ(分量の半分)を加える
-
5
ミンチに火が通ったら
赤味噌・酒・醤油・味覇・砂糖を入れ混ぜながら、溶かす。 -
6
これくらいになったら麻婆豆腐の素は出来上がり♪
(これを冷まして冷凍保存しておけば、いつでも簡単に麻婆豆腐が作れます) -
7
水3カップを加え、
豆腐投入 -
8
一煮立ちしたら、
水溶き片栗粉でまとめて、
ごま油を回しかけネギを入れたら完成
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素は沢山買うと高いので、自分で作り始めました。試行錯誤して出来たレシピです。
おいしくなるコツ
にんにく・生姜は生が美味しいです。 生姜をにんにくの倍量使うと美味しいです。
- レシピID:1890021972
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族皆んな大好物♪
お豆腐は絹ごしで、プルプルです