アイシング無しのシナモンロール レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ☆強力粉 170g
- ☆薄力粉 30g
- ☆はちみつ 15g
- ☆塩 2g
- ☆ドライイースト 3g
- 無塩バター(室温) 30g
- ●生クリーム 30g
- ●卵黄 1個分
- ●水 90cc
- 洋酒漬けレーズン 50g
- ★シナモンパウダー 6g
- ★グラニュー糖 40g
- ★無塩バター(室温) 30g
作り方
- 1 ●を合わせておく
- 2 ☆を入れたボウルに●を加え、まとまるまで捏ねる
- 3 生地がなめらかになったら、無塩バターを加えてさらに捏ねる
-
4
生地がなめらかになったら
油を塗ったボウルに入れてラップをし、約1時間発酵する -
5
生地が2倍に膨らんだら
叩いてガス抜きし、濡れ布巾をかけて15分室温におく - 6 ★を混ぜておく
- 7 分量外の強力粉を打ち粉した台で約35センチ×40センチの大きさに広げ、⑥と洋酒漬けレーズンを広げる
- 8 筒状に巻いて、ナイフで9等分に切り分ける
- 9 クッキングシートを敷いた鉄板に、断面が上になる様に間隔をあけて並べる
-
10
手のひらで上にから押しつぶし、
オーブン180℃で約20分焼く
きっかけ
アイシングの無いシナモンロールが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
生地がなめらかになるまでよく捏ねて下さい くるみやアーモンドを砕いて巻き込んでも美味しいです
- レシピID:1890021808
- 公開日:2021/10/21
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Chakori2021/11/07 21:56押方足らないようで、にょきにょきと飛び出してきました…でも美味しくて満足しました!