しっとり柔らか鶏むね肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、黄パプリカ、茄子は、乱切りにする。
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2
鶏むね肉は、ひと口大に厚めのそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
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3
フライパンに、油をしき2を両面焼く。
かるく焼き目がつくくらいで止め完全に火を通さないようにし別の器に移しておく。 -
4
フライパンをきれいにし、
今度はごま油をしいて、玉ねぎ、茄子を炒める。 - 5 油が回って火が入ってきたら、黄パプリカも入れさらに炒める。
- 6 水、鶏ガラスープの素、酒を入れてさっと煮て完全に火を通す。
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7
濃口醤油、みりん、ケチャップ、砂糖を合わせて流し入れる。
煮立ったら3の鶏むね肉も入れ、もう一度さっと煮て調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 8 全体に混ぜ合わせて、具材を絡めたら、盛り付けて完成。
きっかけ
鶏むね肉を購入したのでしっとりやわらかく甘酢あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に火を通しすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1890021347
- 公開日:2021/09/09
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まひるのいぬ2021/09/12 00:46酢が効いて箸が進みました。ごちそうさまでした。