乾燥あずきから作る☆簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥あずき 40g
- グラニュー糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- お餅 2個
作り方
- 1 あずきを洗い、ざるに上げて水気を切ります。
- 2 お鍋に1のあずき、お鍋の大きさに合わせあずきに対して十分な量の水(分量外)を入れて、強火で沸騰させます。
- 3 中火にし、5分茹でます。
- 4 3をいったんざるにあげ、軽く洗ってお鍋に戻します。あずきがかぶる量の水(分量外)を入れ、強火にかけます。
- 5 沸騰後、火加減を弱中火におとし、蓋をして煮ます。目安時間40〜60分。お湯が減ったら、都度差し水(分量外)をします。
- 6 あずきが柔らかくなったら(指で押して潰れるくらい)、煮汁を捨てて砂糖を加えます。あずきが潰れないよう静かに混ぜます。
- 7 弱火で焦げないように気をつけながら、残りの水分を飛ばします。塩を入れて、完成です。
- 8 トースターでお餅を焼き、器に入れます。7をのせて出来あがりです!
きっかけ
久しぶりにぜんざいが食べたくなり、自宅で作りました!
おいしくなるコツ
乾燥あずきは煮ると増量し、出来上がりは約3〜4倍量になります。甘さはお砂糖の量でお好みの加減に調整可能です。
- レシピID:1890021286
- 公開日:2021/09/07
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