カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

カボチャのそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
noobi
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ひき肉の旨みとカボチャの甘さが引き立つようにあっさりめに作りました。

材料(3人分)

  • カボチャ 1/4玉
  • 豚ひき肉 150g
  • 300cc
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 本だし 大さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは、まばらに皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにひき肉と酒を入れ、箸でそぼろ状になるよう混ぜながら、火にかける。
  3. 3 ひき肉に火が入って、そぼろ状になったら、
    水、本だし、濃口醤油、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4 沸いてきたらカボチャを入れ落としぶたをして弱火にする。
    カボチャは、皮目を下にして入れると煮くずれを防げます。
  5. 5 ことこと煮込んで、カボチャに火が入ったら火をとめて、
    そのまま一度冷まして、味を染み込ませたら完成。

きっかけ

子供がお肉をあまり食べてくれないので、大好きなカボチャでそぼろ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

カボチャを煮汁に入れるとき、皮目を下にすると煮くずれを防げます。

  • レシピID:1890021203
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉
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