カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カボチャは、まばらに皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
- 2 フライパンにひき肉と酒を入れ、箸でそぼろ状になるよう混ぜながら、火にかける。
-
3
ひき肉に火が入って、そぼろ状になったら、
水、本だし、濃口醤油、砂糖、みりんを入れる。 -
4
沸いてきたらカボチャを入れ落としぶたをして弱火にする。
カボチャは、皮目を下にして入れると煮くずれを防げます。 -
5
ことこと煮込んで、カボチャに火が入ったら火をとめて、
そのまま一度冷まして、味を染み込ませたら完成。
きっかけ
子供がお肉をあまり食べてくれないので、大好きなカボチャでそぼろ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
カボチャを煮汁に入れるとき、皮目を下にすると煮くずれを防げます。
- レシピID:1890021203
- 公開日:2021/08/26
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