お祝いごとに☆炊飯器で作るお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
蒸し器不要、炊飯器で簡単に出来るモチモチお赤飯!
みんながつくった数 3

材料(4人(2合)人分)

もち米
1合
1合
あずき
50g
400ml
少々
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    あずきは水で洗い、ざるにあげておきます。
  2. 2
    お米ともち米を洗い、ざるにあげて水切りをしておきます。
  3. 3
    お鍋にあずきと水を入れ、煮ます。お湯が沸騰したら、中火にして10分煮ます。炊飯するので、固さが残っていても大丈夫です。
  4. 4
    3のあずきをざるにあげますが、煮汁はボールで受けて取っておきます。
  5. 5
    炊飯器に2のお米ともち米を入れます。4で取っておいた煮汁を2合の目盛まで入れます。煮汁が足りない場合は、水(分量外)を追加します。
  6. 6
    5にあずき、塩を入れ、「おこわ」モードで炊きます。おこわモードがない場合は、通常モードでOKです。
  7. 7
    炊き上がったら、10分以上蓋を開けずに蒸らして出来上がりです!
    盛り付けた後にごま塩をかけます。

おいしくなるコツ

もち米なし(米2合のみ)でも作れます。モチモチ感をより出したい場合は、もち米2合にします。

きっかけ

夫の昇進のお祝いに〜日本式お祝いごと定番メニューを作りました!

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベントごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理もち米

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/23 13:28
おいしかったです!ありがとうございました。
タマネギぱぱ
つくレポありがとうございました^ ^
2021/08/19 19:07
とっても美味しくいただきました♡
萌吉
つくレポありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする