じ〜っくり漬け込む☆鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方

じ〜っくり漬け込む☆鶏もも肉の味噌焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Honeybee
Honeybee
お弁当のおかずにも!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量
  • 【味噌タレの材料】
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面に包丁で切り込みを入れ、筋をたち切ります。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 【味噌タレの材料】をボールに入れて、よく混ぜます。味噌のダマがなくなるまでが目安です。小さい泡立て器を使うと早いです。
  3. 3 1の鶏肉、2の味噌タレをジップロックに入れて、空気を抜きながら閉めます。冷蔵庫に入れて漬け込みます。(全体にタレがしみ込むように、平らにして冷蔵庫に入れておきます)
  4. 4 漬け込んだ鶏肉の表面のタレをキッチンペーパーで軽くふき取り、フライパンに油を熱して弱火で焼きます。
  5. 5 皮目から弱火で焼き始め、5分を目安に裏返します。そのまま2分ほど焼き、出来上がりです!

きっかけ

和風の鶏肉料理が食べたくて…

おいしくなるコツ

一晩漬け込むのがお勧めです。数時間ですと、味噌タレが十分染み込まないことが多いです。先に表面が焦げてしまわないよう、弱火でゆっくり焼く事で、中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1890021050
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般お肉に合うタレ鶏もも肉
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る