じ〜っくり漬け込む☆鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の両面に包丁で切り込みを入れ、筋をたち切ります。食べやすい大きさに切ります。
-
2
【味噌タレの材料】をボールに入れて、よく混ぜます。味噌のダマがなくなるまでが目安です。小さい泡立て器を使うと早いです。
- 3 1の鶏肉、2の味噌タレをジップロックに入れて、空気を抜きながら閉めます。冷蔵庫に入れて漬け込みます。(全体にタレがしみ込むように、平らにして冷蔵庫に入れておきます)
- 4 漬け込んだ鶏肉の表面のタレをキッチンペーパーで軽くふき取り、フライパンに油を熱して弱火で焼きます。
-
5
皮目から弱火で焼き始め、5分を目安に裏返します。そのまま2分ほど焼き、出来上がりです!
きっかけ
和風の鶏肉料理が食べたくて…
おいしくなるコツ
一晩漬け込むのがお勧めです。数時間ですと、味噌タレが十分染み込まないことが多いです。先に表面が焦げてしまわないよう、弱火でゆっくり焼く事で、中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1890021050
- 公開日:2021/08/09
関連情報
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