【幼児と取り分け】小松菜と揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
簡単な副菜です。キノコ無しでもいけますが、入れるとより旨味UP!小松菜が嫌いなお子様も、栄養を吸った揚げを食べるだけでOK♡
みんながつくった数 2

材料(4 ~8人分)

★小松菜
1束
★油揚げ(厚揚げなどに替えてもOK)
2~3枚
★(あれば)ひらたけやシメジなど
100g
めんつゆ(4倍濃縮)
30ml
150ml
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★はお子さんが食べやすい大きさに切って、火をつけてない鍋へ入れます。
  2. 2
    めんつゆ、水、砂糖を入れて軽く混ぜてから蓋をして火にかけます。沸騰しだしたら弱火にして5~8分煮ます。
  3. 3
    小松菜がしんなりしたら、子ども用に取り分けます。取り分けたら塩を入れて大人用に味を整えます。薄い場合はめんつゆを足して調整してください。冷めると味が濃くなるので少し薄いぐらいに。
  4. 4
    余ったものは保存容器に入れて冷蔵庫で。作った日を入れて、3日以内に食べきるようにしてください。うどんなどにのせても美味しいです(^^)

きっかけ

小松菜を子どもに食べさせたくて。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/19 04:55
きのこも入れました!取り分けて息子にも出したらよく食べてました(*^^*)
りさずきっちん
レポートありがとうございます♪きのこ良いですね♡息子さんよく食べてくれてよかったです!
2021/07/29 22:50
優しい美味しさでした。 ご馳走様でした!
桜ねこ
作ってくださり、レポートまでありがとうございます♡嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする