次の日のお弁当にも◎ご飯が進むナスの麻婆丼♪ レシピ・作り方

次の日のお弁当にも◎ご飯が進むナスの麻婆丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
teppendakemjki
teppendakemjki
冷蔵保存できるので、晩ご飯の余りを次の日のお弁当にも使えます♪簡単でとってもおいしいです◎味付けわ焼肉のタレを使用するので間違いなし◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすをサイコロサイズに切り、ネギわ輪切りもしくは細かめに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、ナスを入れ蓋をして4分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 同じフライパンにねぎ、ひき肉を入れお肉の色が変わったら、塩コショウ、豆板醤、焼肉のタレを入れる。
  4. 4 全体に絡めたら、
    最後に酢を小さじ1〜2入れ
    さっと混ぜ合わせたら完成◎

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので、1週間なす料理で過ごした時のメニューのひとつです♪ ごはんにかけるだけでボリューム◎ 食欲そそる味付けです◎

おいしくなるコツ

最後のお酢が少し入ることで味がまとまります! 鶏ミンチ使用していますが、なんのひき肉でも大丈夫です◎

  • レシピID:1890020814
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
teppendakemjki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る