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トロトロ!!鶏もも肉のトマト煮♬ レシピ・作り方

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takuty☆
バターライスとの相性が抜群です!

材料(2人分)

タマネギ
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しめじ
1パック
鶏もも肉
1枚
トマトホール缶
1缶
ニンニク
2片
300cc
オリーブオイル
少量
白ワイン
少量
塩胡椒
少量
鷹の爪(無くてもOK)
1個
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作り方

  1. 1
    ニンニクは微塵切り。
    タマネギは細切り。
    パプリカは種を取り細切り。
    しめじは写真には無いが石づきを取ってばらしておく。
  2. 2
    【弱火】
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、炒める。
    辛いのが苦手な人は無くても良いが、このとき鷹の爪も入れる。
  3. 3
    【弱火】
    ニンニク以外の手順1の物を全て入れる。
    水を入れ、蓋をする。
  4. 4
    【弱火】
    野菜に火が通ったら、トマトホール缶を入れて、パプリカがトロトロになるまで煮込む。
  5. 5
    鶏もも肉の両面に塩胡椒する。
  6. 6
    【弱火】
    熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を入れる。
    このとき、お肉をあまり動かさずに表面に焼き色を付ける。
  7. 7
    【弱火】
    全体的に鶏肉に焼き色が付いたら白ワインを入れ、フライパンに付着した汚れを溶かす(デグラッセという)。
    溶かしたら、鶏肉を液体ごとボウルに移し、ラップをして保温しておく。
  8. 8
    【弱火】
    パプリカがトロトロになってきたら、保温しておいたお肉を液体ごと鍋に入れ、5分ほど煮込む。
  9. 9
    5分経ったら完成!!
    私はバターライスと一緒に頂きました☺️
    (緑の粉はパセリです)

おいしくなるコツ

白ワインで溶かした汚れに鶏肉の旨みがあるため、その手順を飛ばさないこと パプリカのトロトロ具合を妥協しないこと

きっかけ

バターライスと一緒に食べたくなった!!

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉トマト全般しめじパプリカ

このレシピを作ったユーザ

takuty☆ 楽しくご飯を作ってます☺️ 洗い物を少なくすること、失敗しづらい方法で料理を作ることを心掛けてます 料理の盛り付け方等も私の知っている範囲で紹介したいと思います 頑張り└( 'ω')┘マッチョッチョ

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