作り方
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- 1
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- ニンニクは微塵切り。
タマネギは細切り。
パプリカは種を取り細切り。
しめじは写真には無いが石づきを取ってばらしておく。
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- 2
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- 【弱火】
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、炒める。
辛いのが苦手な人は無くても良いが、このとき鷹の爪も入れる。
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- 3
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- 【弱火】
ニンニク以外の手順1の物を全て入れる。
水を入れ、蓋をする。
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- 4
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- 【弱火】
野菜に火が通ったら、トマトホール缶を入れて、パプリカがトロトロになるまで煮込む。
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- 5
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- 鶏もも肉の両面に塩胡椒する。
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- 6
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- 【弱火】
熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を入れる。
このとき、お肉をあまり動かさずに表面に焼き色を付ける。
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- 7
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- 【弱火】
全体的に鶏肉に焼き色が付いたら白ワインを入れ、フライパンに付着した汚れを溶かす(デグラッセという)。
溶かしたら、鶏肉を液体ごとボウルに移し、ラップをして保温しておく。
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- 8
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- 【弱火】
パプリカがトロトロになってきたら、保温しておいたお肉を液体ごと鍋に入れ、5分ほど煮込む。
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- 9
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- 5分経ったら完成!!
私はバターライスと一緒に頂きました☺️
(緑の粉はパセリです)
おいしくなるコツ
白ワインで溶かした汚れに鶏肉の旨みがあるため、その手順を飛ばさないこと
パプリカのトロトロ具合を妥協しないこと
きっかけ
バターライスと一緒に食べたくなった!!
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