トロトロ!!鶏もも肉のトマト煮♬ レシピ・作り方

トロトロ!!鶏もも肉のトマト煮♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
takuty☆
takuty☆
バターライスとの相性が抜群です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは微塵切り。
    タマネギは細切り。
    パプリカは種を取り細切り。
    しめじは写真には無いが石づきを取ってばらしておく。
  2. 2 【弱火】
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、炒める。
    辛いのが苦手な人は無くても良いが、このとき鷹の爪も入れる。
  3. 3 【弱火】
    ニンニク以外の手順1の物を全て入れる。
    水を入れ、蓋をする。
  4. 4 【弱火】
    野菜に火が通ったら、トマトホール缶を入れて、パプリカがトロトロになるまで煮込む。
  5. 5 鶏もも肉の両面に塩胡椒する。
  6. 6 【弱火】
    熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏もも肉を入れる。
    このとき、お肉をあまり動かさずに表面に焼き色を付ける。
  7. 7 【弱火】
    全体的に鶏肉に焼き色が付いたら白ワインを入れ、フライパンに付着した汚れを溶かす(デグラッセという)。
    溶かしたら、鶏肉を液体ごとボウルに移し、ラップをして保温しておく。
  8. 8 【弱火】
    パプリカがトロトロになってきたら、保温しておいたお肉を液体ごと鍋に入れ、5分ほど煮込む。
  9. 9 5分経ったら完成!!
    私はバターライスと一緒に頂きました☺️
    (緑の粉はパセリです)

きっかけ

バターライスと一緒に食べたくなった!!

おいしくなるコツ

白ワインで溶かした汚れに鶏肉の旨みがあるため、その手順を飛ばさないこと パプリカのトロトロ具合を妥協しないこと

  • レシピID:1890020780
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉トマト全般しめじパプリカ
takuty☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る