ローストビーフ【クエだしの素】(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ固まり肉 350g
- クエだしの素 大さじ3杯
- にんにく にんにく1片
- 塩コショウ 適量
- ■ソースの材料
- 赤ワイン 100㏄
- コンソメ顆粒 小さじ1/2杯
- クエだしの素 小さじ1杯
- バター 20g
作り方
- 1 牛固まり肉を袋に入れクエだしの素とつぶしたニンニクを1片入れて半日~1日漬け込みます。
- 2 漬け込んだ肉の水分をキッチンペーパーでふき取ります。肉全体に塩コショウをします。
- 3 フライパンに入れ強火で焼き色を全面につけます。
- 4 焼き色が付いたら耐熱ラップで肉を隙間なく包み、耐熱ジップロック袋に入れて空気を出来るだけ抜きます。
- 5 沸騰したお湯に全体が浸かるよう袋ごとお肉を入れ、浮かないよう落とし蓋等で押さえ15分茹でます。
- 6 茹で終わった肉は30分ほど冷ましておきます。
- 7 ソースは肉を焼いた後のフライパンに赤ワイン、コンソメ、クエだしの素を入れとろみで出るまで煮詰めます。
- 8 ソースの仕上げにバターを入れ混ぜます。肉を2mmくらいにスライスしてソースをかけて出来上がり!
きっかけ
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おいしくなるコツ
ソースは煮詰め過ぎると塩辛くなるので味見をしながら煮詰めてみてください。
- レシピID:1890020615
- 公開日:2021/06/26
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