➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 塩抜き前のキュウリ250g(4~5本)は②の塩抜き後400gくらいになる。
- 2 キュウリを5ミリ厚に切り、たっぷりの水に浸けて塩抜きする(時々水を替える)
- 3 ②をザルに上げて水気を切る。
- 4 生姜を千切りに、鷹の爪を小口切りにする。
- 5 鍋かフライパンに④と●を入れて強火で煮立たせる。
- 6 ⑤にキュウリを入れて混ぜながら強火で加熱し、再沸騰したら火を止め冷ます(煮過ぎない)
- 7 胡麻を加えてビニール袋に入れ、全部が漬け汁に浸かるよう空気を出して口を閉じる。
-
8
一日置いて完成。
冷蔵庫で保存して早めに食べきる(一週間ほど) -
9
生きゅうりで作る、最小限の調味料で8分!ハヤミさんのキューちゃん
レシピID:1890014884 -
10
➋生きゅうりで作る東海漬物キューちゃん風
レシピID:1890023538 -
11
➌冷凍きゅうりで 東海漬物キューちゃん風
レシピID:1890023529 -
12
キューちゃん部門(2644品)
トップ10入りありがとうございました♡
2022-7-30 - 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/V_-hM0zqlVk
きっかけ
意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴を使っていて、あまり甘くないんです。 義姉が毎夏、自家栽培のキュウリを塩漬けにしていて、それを頂いて作っています(感謝)
おいしくなるコツ
⑥で煮過ぎると歯ごたえがなくなります。 醤油によっても味が変わります、お好みで調味料を加減して下さい。 しその実があれば入れて下さい。 一週間で食べきる量を都度作っています。
- レシピID:1890020326
- 公開日:2021/06/04
関連情報
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- きゅうりのキューちゃん きゅうり 古漬け きゅうり 塩漬け キューちゃん漬け
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甘味少なめ、ご本家東海漬物さんの味をマネてみました。