➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
塩漬け(古漬け)のキュウリを使ったキューちゃん漬けです。
甘味少なめ、ご本家東海漬物さんの味をマネてみました。

材料(4~人分)

  • 塩漬けキュウリ(4~5本) 250g(塩抜き後400g)
  • ●醤油 大さじ4
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●味の素 少々
  • 鷹の爪(小口切り) 1本分
  • 生姜 15g
  • 白胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 塩抜き前のキュウリ250g(4~5本)は②の塩抜き後400gくらいになる。
  2. 2 キュウリを5ミリ厚に切り、たっぷりの水に浸けて塩抜きする(時々水を替える)
  3. 3 ②をザルに上げて水気を切る。
  4. 4 生姜を千切りに、鷹の爪を小口切りにする。
  5. 5 鍋かフライパンに④と●を入れて強火で煮立たせる。
  6. 6 ⑤にキュウリを入れて混ぜながら強火で加熱し、再沸騰したら火を止め冷ます(煮過ぎない)
  7. 7 胡麻を加えてビニール袋に入れ、全部が漬け汁に浸かるよう空気を出して口を閉じる。
  8. 8 一日置いて完成。
    冷蔵庫で保存して早めに食べきる(一週間ほど)
  9. 9 生きゅうりで作る、最小限の調味料で8分!ハヤミさんのキューちゃん
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  10. 10 ➋生きゅうりで作る東海漬物キューちゃん風
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  12. 12 キューちゃん部門(2644品)
    トップ10入りありがとうございました♡
    2022-7-30
  13. 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/V_-hM0zqlVk

きっかけ

意外にも、元祖「東海漬物のキューちゃん」は砂糖は使わず水飴を使っていて、あまり甘くないんです。 義姉が毎夏、自家栽培のキュウリを塩漬けにしていて、それを頂いて作っています(感謝)

おいしくなるコツ

⑥で煮過ぎると歯ごたえがなくなります。 醤油によっても味が変わります、お好みで調味料を加減して下さい。 しその実があれば入れて下さい。 一週間で食べきる量を都度作っています。

  • レシピID:1890020326
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
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きゅうりのキューちゃん きゅうり 古漬け きゅうり 塩漬け キューちゃん漬け
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/12/26 09:54
    ➊甘くない!東海漬物きゅうりのキューちゃん風
    実家からもらった塩漬け胡瓜で作りました。
    美味しくできました。
    ありがとうございます(^o^)

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