あつくっく 照り焼きチキン レシピ・作り方

あつくっく 照り焼きチキン
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
調理時間は漬け込み時間を省いてます
ごはんのおともにも、お弁当にも、パンにはさんでも美味しい照り焼きチキンです

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体にブスブスとフォークでさし、塩こしょうを揉み込む
  2. 2 ジップロックやポリ袋などに鶏もも肉と*を入れて揉み込み、冷蔵庫で3時間〜置く
  3. 3 熱したフライパンに鶏もも肉を先に皮目を下にして中火で焼く

    両面焼き色がついたら蓋をして弱火にして5分〜焼き、中まで火が通れば完成です
  4. 4 冷麺にお野菜と一緒に乗せても美味しかったです

きっかけ

お弁当のおかずやサンドイッチにはさむおかずが欲しくて作りました

おいしくなるコツ

余分な脂は取り除くこと、しっかり3時間以上は漬け込むことです

  • レシピID:1890020206
  • 公開日:2021/05/19
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