【鯛の旨味たっぷり】鯛のあら味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
安く手に入る鯛のあらで豪華な味噌汁(*・ω・)

材料(2人分)

鯛のあら
1パック
適量
■水
500cc
■酒
50cc
■白だし
50cc
■おろししょうが
少々
赤味噌
大さじ2
1/2本

作り方

  1. 1
    鯛に塩を振り10分程置き、熱湯をかける。
    葱の白い部分は斜め切り、青い部分はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に■と1の鯛を入れ温める。
    沸騰したら赤味噌を加え溶かす。
  3. 3
    赤味噌が溶けたら葱の白い部分を入れひと煮立ちさせる。
    お椀にあらと味噌汁をつぎ葱の青い部分をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしで味のベースが出来ているので味噌の量に気をつけてください(*・ω・)

きっかけ

鯛のあらが安く売っていたので(*・ω・)

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ味噌白だしその他の味噌汁
関連キーワード
赤だし 味噌汁 簡単
料理名
鯛のあら味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする