【鯛の旨味たっぷり】鯛のあら味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- 塩
- 適量
- ■水
- 500cc
- ■酒
- 50cc
- ■白だし
- 50cc
- ■おろししょうが
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ2
- 葱
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鯛に塩を振り10分程置き、熱湯をかける。
葱の白い部分は斜め切り、青い部分はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に■と1の鯛を入れ温める。
沸騰したら赤味噌を加え溶かす。
-
- 3
-
- 赤味噌が溶けたら葱の白い部分を入れひと煮立ちさせる。
お椀にあらと味噌汁をつぎ葱の青い部分をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしで味のベースが出来ているので味噌の量に気をつけてください(*・ω・)
きっかけ
鯛のあらが安く売っていたので(*・ω・)
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