【鯛の旨味たっぷり】鯛のあら味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1パック
- 塩 適量
- ■水 500cc
- ■酒 50cc
- ■白だし 50cc
- ■おろししょうが 少々
- 赤味噌 大さじ2
- 葱 1/2本
作り方
-
1
鯛に塩を振り10分程置き、熱湯をかける。
葱の白い部分は斜め切り、青い部分はみじん切りにする。 -
2
鍋に■と1の鯛を入れ温める。
沸騰したら赤味噌を加え溶かす。 -
3
赤味噌が溶けたら葱の白い部分を入れひと煮立ちさせる。
お椀にあらと味噌汁をつぎ葱の青い部分をかけたら出来上がり。
きっかけ
鯛のあらが安く売っていたので(*・ω・)
おいしくなるコツ
白だしで味のベースが出来ているので味噌の量に気をつけてください(*・ω・)
- レシピID:1890020181
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら味噌汁
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