【鯛の旨味たっぷり】鯛のあら味噌汁 レシピ・作り方

【鯛の旨味たっぷり】鯛のあら味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
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安く手に入る鯛のあらで豪華な味噌汁(*・ω・)

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 適量
  • ■水 500cc
  • ■酒 50cc
  • ■白だし 50cc
  • ■おろししょうが 少々
  • 赤味噌 大さじ2
  • 1/2本

作り方

  1. 1 鯛に塩を振り10分程置き、熱湯をかける。
    葱の白い部分は斜め切り、青い部分はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に■と1の鯛を入れ温める。
    沸騰したら赤味噌を加え溶かす。
  3. 3 赤味噌が溶けたら葱の白い部分を入れひと煮立ちさせる。
    お椀にあらと味噌汁をつぎ葱の青い部分をかけたら出来上がり。

きっかけ

鯛のあらが安く売っていたので(*・ω・)

おいしくなるコツ

白だしで味のベースが出来ているので味噌の量に気をつけてください(*・ω・)

  • レシピID:1890020181
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
万能ねぎ味噌白だしその他の味噌汁
関連キーワード
赤だし 味噌汁 簡単
料理名
鯛のあら味噌汁
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