【幼児と取り分け】高野豆腐とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 戻し水
- 適量
- 板こんにゃく
- 1枚
- ★水
- 400ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 調理する鍋に高野豆腐と戻し水を入れ浸けておきます。高野豆腐が膨らむので大きめの鍋が◎
-
- 2
-
- 1の水は捨て、高野豆腐は手でギューッと挟んでしっかり水気を絞り、1枚6分割ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 切った高野豆腐は鍋に入れます。
-
- 4
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。ここでは飾り切りをしていますがどんな切り方でも大丈夫です。飾り切りをする場合はまず5mm幅に切ります。
-
- 5
-
- 上下1cmぐらい残してたてに切り込みを入れます。
-
- 6
-
- 穴に片方の端を突っ込んで引っ張ります。
-
- 7
-
- これで飾り切りは完成です。
-
- 8
-
- 高野豆腐の上にこんにゃくを入れ火をつけます。
-
- 9
-
- 沸騰したら弱火にして、★を順番に入れていきます。全て入れ終わったら軽くかき混ぜて煮ます。
-
- 10
-
- 落し蓋をして10~15分ぐらい煮ます。
-
- 11
-
- 仕上げに醤油を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましたら完成です。
-
- 12
-
- 薄味ですので、大人はめんつゆを足して味を調節してください。
おいしくなるコツ
こんにゃく等は喉に詰まりやすいので、お子さんが食べる際は具材を小さく切ってあげるなどしてあげてください(^^)
きっかけ
高野豆腐とこんにゃくが大好きな息子のために作りました。