柑橘風味の味噌だれが美味しい!小蕪のふろふき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小かぶ 200g~300g(約5個)
- かぶの葉 30g
- だし昆布 (約5cmを1枚)
- 【みそだれ】
- 味噌 18g(大さじ1)
- みりん 18g(大さじ1)
- 砂糖 9g(大さじ1)
- みかんの表面の皮 1g
作り方
-
1
かぶの皮をむきます。
葉は、きれいな部分を
みじん切りにします。 -
2
小鍋にだし昆布とかぶを入れ、
かぶるぐらいの水を加えて火にかけます。
15~20分程で軟らかくなります。 -
3
かぶを煮る途中で、
葉もさっと茹でておきます。
味噌こし器を使うと便利です。 -
4
味噌だれをつくります。
味噌・みりん・砂糖と
かぶの煮汁を大さじ2加え、
弱火にかけます。 -
5
みかんをよく洗って
皮を薄く切りとります。
白い部分は苦いので、
表面を削ぎ取るようにします。
細かくカットしてください。 -
6
味噌だれがふつふつしてきたら、
細かく切っておいた
みかんの皮を加えます。
もう一度煮立ったら火を止め、
味噌だれの完成です。
きっかけ
おつとめ品になっていた小かぶが売っていたので 大好きなふろふきにしました。
おいしくなるコツ
コトコト煮るだけで簡単に作れます。
- レシピID:1890019160
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)かぶ味噌簡単夕食
- 料理名
- 小かぶのふろふき
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冷蔵庫にある調味料で簡単に作れます。