柑橘風味の味噌だれが美味しい!小蕪のふろふき レシピ・作り方

柑橘風味の味噌だれが美味しい!小蕪のふろふき
  • 約30分
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
味噌だれには、柚子の代わりにみかんを使いました。
冷蔵庫にある調味料で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 小かぶ 200g~300g(約5個)
  • かぶの葉 30g
  • だし昆布 (約5cmを1枚)
  • 【みそだれ】
  • 味噌 18g(大さじ1)
  • みりん 18g(大さじ1)
  • 砂糖 9g(大さじ1)
  • みかんの表面の皮 1g

作り方

  1. 1 かぶの皮をむきます。
    葉は、きれいな部分を
    みじん切りにします。
  2. 2 小鍋にだし昆布とかぶを入れ、
    かぶるぐらいの水を加えて火にかけます。
    15~20分程で軟らかくなります。
  3. 3 かぶを煮る途中で、
    葉もさっと茹でておきます。
    味噌こし器を使うと便利です。
  4. 4 味噌だれをつくります。
    味噌・みりん・砂糖と
    かぶの煮汁を大さじ2加え、
    弱火にかけます。
  5. 5 みかんをよく洗って
    皮を薄く切りとります。
    白い部分は苦いので、
    表面を削ぎ取るようにします。
    細かくカットしてください。
  6. 6 味噌だれがふつふつしてきたら、
    細かく切っておいた
    みかんの皮を加えます。
    もう一度煮立ったら火を止め、
    味噌だれの完成です。

きっかけ

おつとめ品になっていた小かぶが売っていたので 大好きなふろふきにしました。

おいしくなるコツ

コトコト煮るだけで簡単に作れます。

  • レシピID:1890019160
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)かぶ味噌簡単夕食
関連キーワード
かぶ ふろふき 味噌だれ みかん
料理名
小かぶのふろふき
ニーミン谷のニーミンママ
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