めんつゆだくだくで。なすさん煮浸し。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- なす(今回は竜馬を使用)
- 小ぶり3本くらい
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 80mlくらい
- 水
- 40mlくらい
- しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ごま油
- フライパンにひとまわしくらい
- 仕上げ用ごま油
- 真ん中に一本線を書くようにかける
- (あれば)小ネギ
- ひとつかみくらい
作り方
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- 1
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- なすを半分に縦にきります。
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- 2
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- 切れ目を編み目のように包丁でいれます。この時、浅めに切れ目を入れる気持ちで切ると、完全に切ってしまうことも少なくなるので、おすすめです。
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- 3
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- 火をつける前にフライパンにごま油をいれます。
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- 4
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- なすを並べ、中火にかけます。
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- 5
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- そのあいだに、めんつゆ→水→しょうがチューブを軽量カップにいれて、混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- ひっくり返したあと、このくらい焼き目がついていたら、弱火にします。
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- 7
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- アルミホイルをかぶせます。
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- 8
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- 3分くらいして、今一度逆さにしたあと、混ぜ合わせておいた調味料をいれて、2分くらいあたためた後、火を止めてアルミホイルをかぶせて、余熱で放置します。
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- 9
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- 器に盛り、仕上げにごま油を真ん中に一本線を書くようにかければ完成です。(今回は葱があったので最後にひとつかみかけました)
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- 10
- 冷めるさいに、味が染み込みます。
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- 11
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- 今回は、らでぃっしゅぼーやさんで頼んだ野菜セットにはいっていた、なすさんを使用しました。
おいしくなるコツ
切れ目をいれ、余熱で味を染み込ませます。
きっかけ
美味しい煮浸しを食べたくて。
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