めんつゆだくだくで。なすさん煮浸し。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
おいしそうな、小ぶりのなすで、めんつゆだくだくの、煮浸しを作りました。メインにもなる、見た目もボリュームある料理です。

材料(2~人分)

なす(今回は竜馬を使用)
小ぶり3本くらい
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
80mlくらい
40mlくらい
しょうがチューブ
5cmくらい
ごま油
フライパンにひとまわしくらい
仕上げ用ごま油
真ん中に一本線を書くようにかける
(あれば)小ネギ
ひとつかみくらい

作り方

  1. 1
    なすを半分に縦にきります。
  2. 2
    切れ目を編み目のように包丁でいれます。この時、浅めに切れ目を入れる気持ちで切ると、完全に切ってしまうことも少なくなるので、おすすめです。
  3. 3
    火をつける前にフライパンにごま油をいれます。
  4. 4
    なすを並べ、中火にかけます。
  5. 5
    そのあいだに、めんつゆ→水→しょうがチューブを軽量カップにいれて、混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    ひっくり返したあと、このくらい焼き目がついていたら、弱火にします。
  7. 7
    アルミホイルをかぶせます。
  8. 8
    3分くらいして、今一度逆さにしたあと、混ぜ合わせておいた調味料をいれて、2分くらいあたためた後、火を止めてアルミホイルをかぶせて、余熱で放置します。
  9. 9
    器に盛り、仕上げにごま油を真ん中に一本線を書くようにかければ完成です。(今回は葱があったので最後にひとつかみかけました)
  10. 10
    冷めるさいに、味が染み込みます。
  11. 11
    今回は、らでぃっしゅぼーやさんで頼んだ野菜セットにはいっていた、なすさんを使用しました。

おいしくなるコツ

切れ目をいれ、余熱で味を染み込ませます。

きっかけ

美味しい煮浸しを食べたくて。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置きの野菜ごま油めんつゆ丸なす
関連キーワード
ヘルシー 茅乃舎 ダイエット 簡単
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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