旨味たっぷり!タラバガニ鍋 レシピ・作り方

旨味たっぷり!タラバガニ鍋
  • 約30分
  • 10,000円以上
春野海
春野海
Recipe54

旨味たっぷり!タラバガニ鍋

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラバガニは脚と甲羅の部分を切り分ける、白菜・しめじ・にんじん・白ネギをそれぞれ食べやすい大きさにきる
  2. 2 別鍋にお水800ccとカット昆布を入れて先にだしを取っておく
  3. 3 土鍋に②と調味料・タラバガニの甲羅の部分を入れて中火で加熱させる

    →この時苦味が出るといけないのでカット昆布は取り出しておきましょう
  4. 4 沸騰してきたら、白菜・しめじ・にんじん・白ネギ・タラバガニの脚を入れて全体に火が通ったら完成です!

きっかけ

【色彩効果】 ・ タラバガニ(赤色):赤色には目標達成や問題を解決や積極的になりたい時の色彩効果があると言われています ・ 白菜、ネギ(緑):集中力が増し精神統一しやすい色彩効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ タラバガニに入れる野菜はお好みで入れて見てください♪ ・ 美味しい殻の剥き方の時キッチンバサミの取り扱いには注意しましょう! ・ 残ったカニの出汁で〆の雑炊もオススメです

  • レシピID:1890018937
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ鍋白菜しめじその他の鍋かに
関連キーワード
タラバガニ 白菜 カット昆布
料理名
旨味たっぷり!タラバガニ鍋
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る