焼き豆腐グラタン。個々の良さが溢れます。 レシピ・作り方

焼き豆腐グラタン。個々の良さが溢れます。
  • 5分以内
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
鍋やすき焼きをしようと思っていたら、タイミング合わずに…気付けば賞味期限に!時間もないのに、、といった時におすすめのヘルシー料理です。

材料(1~人分)

  • 焼き豆腐 1パック(300~400g)
  • マヨネーズ 全体に3本線くらい
  • ケチャップ 全体に3本線くらい
  • にんにくチューブ アポロのチョコレートくらいを6ヶ所しぼる
  • とろけるチーズ(今回は小岩井さん) 1枚
  • 黒胡椒 4振りくらい

作り方

  1. 1 焼き豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りして、8等分くらいにきって、耐熱皿に並べ、マヨネーズをかけます。
  2. 2 次にケチャップを同量くらいにかけて、にんにくチューブを均等にしぼります。
  3. 3 チーズをさいて、写真のようになるべく全体にいくように並べます。
  4. 4 あとは一度ラップをせずに2分くらいレンジでチンしたあと、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい2分ほど焼くと完成です。
  5. 5 水分がでた場合は、キッチンペーパーで吸いとってください。仕上げに黒胡椒をかけたら、火傷しないように、熱々のうちにお召し上がりください。

きっかけ

気付けば賞味期限がきた、焼き豆腐を。

おいしくなるコツ

焼き豆腐の焦げ目が、チーズと相性ばっちりでした。

  • レシピID:1890018934
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 ヘルシー トースター 健康
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る