焼き豆腐グラタン。個々の良さが溢れます。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
つばきんちの「まんま」。
鍋やすき焼きをしようと思っていたら、タイミング合わずに…気付けば賞味期限に!時間もないのに、、といった時におすすめのヘルシー料理です。
材料(1~人分)
- 焼き豆腐 1パック(300~400g)
- マヨネーズ 全体に3本線くらい
- ケチャップ 全体に3本線くらい
- にんにくチューブ アポロのチョコレートくらいを6ヶ所しぼる
- とろけるチーズ(今回は小岩井さん) 1枚
- 黒胡椒 4振りくらい
作り方
- 1 焼き豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りして、8等分くらいにきって、耐熱皿に並べ、マヨネーズをかけます。
- 2 次にケチャップを同量くらいにかけて、にんにくチューブを均等にしぼります。
- 3 チーズをさいて、写真のようになるべく全体にいくように並べます。
- 4 あとは一度ラップをせずに2分くらいレンジでチンしたあと、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい2分ほど焼くと完成です。
- 5 水分がでた場合は、キッチンペーパーで吸いとってください。仕上げに黒胡椒をかけたら、火傷しないように、熱々のうちにお召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
つばきんちの「まんま」。
ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)