おせち料理に♡簡単えびのうま煮 レシピ・作り方

おせち料理に♡簡単えびのうま煮
  • 約10分
Laon
Laon
有頭海老で無くても立派に出来ておいしいです♪

材料(5人分)

  • 海老 10尾
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻付きのままよく洗います。
  2. 2 殻の間から取れそうなら背わたを取り除きます。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮立て海老を入れて返しながら煮ます。
  4. 4 沸騰したら1分煮て火を止めそのまま冷まします。
  5. 5 粗熱が取れたら煮汁ごと密閉容器に入れふたをして冷蔵庫へ半日~一晩置いて出来上がり。

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1890018919
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理おせちの海老料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • #すいかちゃん
    #すいかちゃん
    2024/01/05 10:45
    おせち料理に♡簡単えびのうま煮
    お正月に作りました。おいしくていっぺんに食べました。レシピありがとうございました。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/05 10:13
    おせち料理に♡簡単えびのうま煮
    素敵な1年となりますように♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る