ココナッツミルクを使わない簡単タイ風カレー レシピ・作り方

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KAYAMA
値段も高く、使い道が少ないココナッツミルクを使わず手軽な材料でタイカレーを

材料(5〜6人分)

鳥モモ肉
550g
タマネギ
大2
ニンジン
大1
適量
胡椒
適量
適量
バター
適量
ニンニク
適量
ピーナッツの粉末
30〜40g
牛乳
適量
ローリエ(有れば)
2〜3枚
カレールー
一箱
ガラムマサラ
適量
ターメリック
適量
クミン
適量
ヨーグルト
1カップ

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鳥モモ肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふります。
  3. 3
    深めのフライパンに油をしきニンニク入れ、鳥モモ肉を炒めます。(火加減は強め)
    肉の色か白っぽくなったらバターと野菜を入れて軽く炒めます。(始めから多めのバターで肉を炒めてもOK)
  4. 4
    ピーナッツの粉末入れて軽く熱を通し、具材全体が浸る程度に牛乳を注ぎローリエを入れて煮込みます。
  5. 5
    全体に熱が通ったら火を止めカレールーを入れます。
    カレールーを溶かし、スパイス(ターメリック、ガラムマサラ等)で味を調え最後にヨーグルトを入れれば完成です

きっかけ

使い道の限られるココナッツミルクを使わずにおいしいタイカレーを作りたい思いこのレシピを考えました。

公開日:2020/10/28

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カテゴリ
タイカレーチキンカレー

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