ココナッツミルクを使わない簡単タイ風カレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鳥モモ肉
- 550g
- タマネギ
- 大2
- ニンジン
- 大1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- バター
- 適量
- ニンニク
- 適量
- ピーナッツの粉末
- 30〜40g
- 牛乳
- 適量
- ローリエ(有れば)
- 2〜3枚
- カレールー
- 一箱
- ガラムマサラ
- 適量
- ターメリック
- 適量
- クミン
- 適量
- ヨーグルト
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- タマネギとニンジンを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鳥モモ肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふります。
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- 3
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- 深めのフライパンに油をしきニンニク入れ、鳥モモ肉を炒めます。(火加減は強め)
肉の色か白っぽくなったらバターと野菜を入れて軽く炒めます。(始めから多めのバターで肉を炒めてもOK)
-
- 4
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- ピーナッツの粉末入れて軽く熱を通し、具材全体が浸る程度に牛乳を注ぎローリエを入れて煮込みます。
-
- 5
-
- 全体に熱が通ったら火を止めカレールーを入れます。
カレールーを溶かし、スパイス(ターメリック、ガラムマサラ等)で味を調え最後にヨーグルトを入れれば完成です
きっかけ
使い道の限られるココナッツミルクを使わずにおいしいタイカレーを作りたい思いこのレシピを考えました。
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