人参嫌いでも大丈夫⭐人参のポタージュ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本(約80g)
- タマネギ 1/2玉(約90g)
- バター 10g
- 水 50cc
- 小麦粉(なくてもOK) 中さじ1
- 水 1カップ
- 牛乳 200cc
- コンソメ 中さじ1
- 塩 少々
- パセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 人参を1cm角に、タマネギを薄く切り耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで3分チンする。
- 2 バターでチンした野菜を、タマネギが飴色になるまで弱火〜中火で炒めます。
-
3
タマネギが色付いたら小麦粉を水50ccに溶かして鍋に入れ、絡ませる。
※先に水で小麦粉を溶くとダマにならないです。
また、よりサラサラになりますが、小麦粉なくても大丈夫です。 -
4
水1カップを入れてよく混ぜ、馴染んだらミキサーにかける。
※小麦粉が馴染むよう、かき混ぜながら水を入れていきます。 -
5
ミキサーにかけたものをザルで濾しつつ鍋に戻す。
※オタマで濾してOK -
6
牛乳を少しずつ加え、コンソメ、塩で味を整える。
弱火〜中火で一煮立ちさせる。 -
7
できあがり。
お好みでパセリを添えても良いです(^ ^)⭐
きっかけ
人参苦手な子どもにどうしたら人参摂取してくれるかなと思って作ってみました。人参好きな私ももちろん好きなスープです。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとコクが出てまろやかになります。生クリームが中途半端に余ったときは生クリーム加えますが、なくても美味しいです!
- レシピID:1890018170
- 公開日:2020/09/13
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