チーズたっぷり★肉詰めピーマン レシピ・作り方

チーズたっぷり★肉詰めピーマン
  • 約30分
  • 500円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
近所の人から教えてもらったレシピにアレンジを加えました!2歳の息子も大好きなメニューです。ワインにもぴったり!

材料(3人分)

  • ピーマン 大6個
  • 合挽きミンチ 300g
  • ★酒(肉の下味用) 小さじ1
  • ★醤油(肉の下味用) 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは肉厚で、大きめのものがおすすめです!
  2. 2 ピーマンは中身を捨てて、半分に切り、耐熱皿に並べます。
  3. 3 ラップをして、600Wのレンジで2分間加熱します。ピーマンが少ししんなりします。
  4. 4 ひき肉には、★の調味料で下味をつけておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。油が結構出るので、テフロン素材のフライパンなら、油をひかなくてもいいです。
  6. 6 ひき肉の色が変わったら、酒とみりんを加え、少しだけグツグツ煮ます。
  7. 7 ケチャップも加え、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
  8. 8 ピーマンの中にひき肉を詰めます。
  9. 9 たっぷりとチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。(トースターでもOKです。)
  10. 10 アツアツを召し上がれ!

きっかけ

近所の人から教わったレシピを、自己流にアレンジしました!

おいしくなるコツ

肉厚で大きめのピーマンが、甘みがあって美味しいです♪ひき肉はものによっては油が結構出るので、気になる方はキッチンペーパーで油を少し拭き取ってください。

  • レシピID:1890018013
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め牛ひき肉その他のひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ひき肉 チーズ
料理名
チーズたっぷり★肉詰めピーマン
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る