チーズたっぷり★肉詰めピーマン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 大6個
- 合挽きミンチ 300g
- ★酒(肉の下味用) 小さじ1
- ★醤油(肉の下味用) 小さじ1
- ★塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 好きなだけ
- ケチャップ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 油(炒め用) 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは肉厚で、大きめのものがおすすめです!
- 2 ピーマンは中身を捨てて、半分に切り、耐熱皿に並べます。
- 3 ラップをして、600Wのレンジで2分間加熱します。ピーマンが少ししんなりします。
- 4 ひき肉には、★の調味料で下味をつけておきます。
- 5 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。油が結構出るので、テフロン素材のフライパンなら、油をひかなくてもいいです。
- 6 ひき肉の色が変わったら、酒とみりんを加え、少しだけグツグツ煮ます。
- 7 ケチャップも加え、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
- 8 ピーマンの中にひき肉を詰めます。
- 9 たっぷりとチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。(トースターでもOKです。)
- 10 アツアツを召し上がれ!
きっかけ
近所の人から教わったレシピを、自己流にアレンジしました!
おいしくなるコツ
肉厚で大きめのピーマンが、甘みがあって美味しいです♪ひき肉はものによっては油が結構出るので、気になる方はキッチンペーパーで油を少し拭き取ってください。
- レシピID:1890018013
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- チーズたっぷり★肉詰めピーマン
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