豆腐そぼろ レシピ・作り方
![豆腐そぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a48e350222254927eded62e8a8496fc4a6ae6ba9.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐(絹ごし豆腐) 2丁
- 玉ねぎ 1個
- きざみにんにく 1かけ分
- きざみ生姜 1かけ分
- ごま油 小さじ1強
- *味噌 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- かつおぶし 2袋(4g)
作り方
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1
豆腐を耐熱用キッチンペーパーに包んでレンジで600w4分ほど加熱して水切りする
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2
*を混ぜておく
-
3
玉ねぎをみじん切りにする
-
4
ごま油をひいたフライパンできざみにんにくときざみ生姜を入れて加熱し、香りが出て来たら玉ねぎを炒める
-
5
玉ねぎをさっと炒めたら豆腐を加えて潰しながら強めの中火で炒める
-
6
豆腐が潰れたら*を加えて炒める
-
7
水分が飛んでポロポロになったらかつおぶしを加えて混ぜあわせる
-
8
盛り付けて完成です
きっかけ
低カロリーなそぼろが食べたかったので
おいしくなるコツ
レンジで水抜きをする工程を省く場合、フライパンで調味料を入れる前の炒める時間を長めにしてください
- レシピID:1890018004
- 公開日:2020/08/26
関連情報
![あつくっく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89d01365412961cceaabb18d920356ad3ce0e5cf.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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