分量簡単。バーミキュラで絶品里芋と仲間たちの甘煮。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 里芋
- 1袋(両手にのるくらい)
- 茄子
- 里芋と一緒くらい
- きのこ(今回はエリンギ)
- 里芋と一緒くらい
- 塩
- 2振りくらい
- 水
- 全体にさっと水滴を飛ばすくらい
- ●しょうゆ
- カレースプーン1杯くらい
- ●みりん
- カレースプーン1杯くらい
- ●てんさい糖
- カレースプーン1杯くらい
- ●ごま油
- カレースプーン1杯くらい
作り方
-
- 1
- さといもの皮をむいて、乱切りに。エリンギ、茄子もだいたい同じ大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にフライパンなどでも使用できるアルミホイル(クッキングシートでも可)をしきます。長めにしいておきます。
-
- 3
-
- そこに1を入れます。塩、水を入れます。
-
- 4
-
- アルミホイルを少しかぶせるようにして、弱火で25分くらい放置します。
-
- 5
-
- その間に●を混ぜ合わせておきます。目分量で、だいたい同量にするだけで大丈夫です。
-
- 6
-
- 具材にまわしかけます。
-
- 7
-
- アルミホイルをかぶせるようにして、弱火で5分した後に、放置しておきます。放置時間は、5分以上であれば大丈夫です。アルミホイルを引いているので、焦げ付くことも特にありません。
-
- 8
-
- ふたを開けて、おたまで混ぜ合わせると完成です。
-
- 9
-
- 里芋のとろみ。本当に、冷えても美味しいです。冷蔵で4日。冷凍で6日くらい大丈夫です。
-
- 10
-
- もし甘辛で食べてい場合は、食べる前に一味をかけると、さらにおつまみにもなります。
おいしくなるコツ
放置と、最後に混ぜ合わせることです。分量は分かりやすいので、オススメです。
きっかけ
里芋と茄子をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません