分量簡単。バーミキュラで絶品里芋と仲間たちの甘煮。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
ほとんど放置なのに、バーミキュラで絶品甘煮ができました。分量も最高に分かりやすいです。

材料(3〜人分)

里芋
1袋(両手にのるくらい)
茄子
里芋と一緒くらい
きのこ(今回はエリンギ)
里芋と一緒くらい
2振りくらい
全体にさっと水滴を飛ばすくらい
●しょうゆ
カレースプーン1杯くらい
●みりん
カレースプーン1杯くらい
●てんさい糖
カレースプーン1杯くらい
●ごま油
カレースプーン1杯くらい

作り方

  1. 1
    さといもの皮をむいて、乱切りに。エリンギ、茄子もだいたい同じ大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にフライパンなどでも使用できるアルミホイル(クッキングシートでも可)をしきます。長めにしいておきます。
  3. 3
    そこに1を入れます。塩、水を入れます。
  4. 4
    アルミホイルを少しかぶせるようにして、弱火で25分くらい放置します。
  5. 5
    その間に●を混ぜ合わせておきます。目分量で、だいたい同量にするだけで大丈夫です。
  6. 6
    具材にまわしかけます。
  7. 7
    アルミホイルをかぶせるようにして、弱火で5分した後に、放置しておきます。放置時間は、5分以上であれば大丈夫です。アルミホイルを引いているので、焦げ付くことも特にありません。
  8. 8
    ふたを開けて、おたまで混ぜ合わせると完成です。
  9. 9
    里芋のとろみ。本当に、冷えても美味しいです。冷蔵で4日。冷凍で6日くらい大丈夫です。
  10. 10
    もし甘辛で食べてい場合は、食べる前に一味をかけると、さらにおつまみにもなります。

おいしくなるコツ

放置と、最後に混ぜ合わせることです。分量は分かりやすいので、オススメです。

きっかけ

里芋と茄子をいただいたので。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
里芋作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食さつまいも甘煮・レモン煮・煮物無水鍋

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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