フライパン1つ⭐野菜も取れるイタリアン春巻き⭐ レシピ・作り方
材料(2(6本)人分)
- ⭐タマネギ 1/2個
- ⭐ナス 1/3個(60g位)
- ⭐ズッキーニ 1/3個(60g位)
- ⭐しめじ 1/3袋(40g位)
- ⭐パプリカ 1/3(タネ取り30g位)
- ⭐ウィンナー 2本
- •バター 10g(なくても可)
- •オリーブオイル 少々
- •コンソメ 小さじ1
- •塩胡椒 少々
- トマト缶(ピューレ) 半分(230g位)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片orすり下ろし小さじ1
- 赤ワイン 20cc(なくても可)
- ◇ウスターソース 小さじ2
- ◇塩 小さじ1
- ◇砂糖 小さじ1
- ◇コンソメ 小さじ1
- チーズ 60g(1本10g位)
- 春巻きの皮 6枚
- サラダ油 適量(揚げ焼き用)
- アスパラ(付け合わせ) 2本(なくても可)
- マッシュルーム(付け合わせ) 3個(なくても可)
作り方
- 1 ⭐の具材を全て細長く切り、シメジは裂きます。太さはお好みでどうぞ(^ ^)
-
2
タマネギは繊維に沿って。タマネギの食感がお好みなら太めに、柔らかめが好きなら繊維と同じくらいの細さに。
別途ここでニンニクもみじん切りにしちゃいます。 -
3
•のバター、オリーブオイルで全ての材料をしんなりするまで炒め、•のコンソメ、塩胡椒で味付け。
一旦お皿に上げて粗熱を取ります。
※1度に全ての材料をフライパンに入れて炒めてok。 -
4
同じフライパン(洗わず)にオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニクorすり下ろしニンニクを弱火で香りが立つまで炒めます。
※火が強いとすぐ焦げるので注意! -
5
トマトピューレとワインを入れて中火で一煮立ちさせ、◇の調味料を全て投入、写真位に水分がなくなるまで煮詰め、お皿の真ん中に丸くよそいます。
ここでフライパンをサッと洗いましょう。 - 6 春巻きの皮に(6本分なので)6等分にした具材とチーズを乗せて包みます。チーズ1本に10gと書きましたが、種類と量はお好みで調整してください(^^)
-
7
サラダ油を引いてパリパリになるまで焼けば完成です!
お皿によそったトマトソースの上に載せてくださいねー(^^) -
8
今回は付け合わせに見切り品だったアスパラとマッシュルームを使いましたが、ブロッコリーやミニトマトとか、何でも良いし、なくても良いです(^^;)
塩胡椒で炒めて添えました。 - 9 お皿に盛り付けて完成です⭐
- 10 中はこんな感じ。モッツァレラやトロけるチーズ使うとチーズがもっとトロ〜となります。
きっかけ
春巻きの皮が余ったのでイタリアンにしてみました!包んで揚げ焼きにするだけだし、フライパン1つでできそうだなと思い。
おいしくなるコツ
トマトソースを作るとき、ハーブを入れても美味しいです。オレガノやパセリ、バジル等(乾燥でも生でも) 生のハーブを添えても良いです(^^)
- レシピID:1890017882
- 公開日:2020/08/08
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おもてなしや少しオシャレなご飯をというときにも、汁が出ないのでお弁当にもどうぞ(^^)⭐