大葉香る♪まぜご飯☆ レシピ・作り方
![大葉香る♪まぜご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad9acc7b5ba865ecc05c2b408de29fc091d31d4d.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大葉は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
5枚重ねてまるめて、千切りにする。 -
2
塩2つまみを全体に振りかけて、5分〜放置する。
-
3
キッチンペーパーで大葉をくるみ、ぎゅっと握って水気をとる。
くっついた大葉をほぐして、塩1つまみ〜振りかける。 -
4
ご飯に大葉といりごまを混ぜ合わせたら完成☆
塩気が足りなかったら、ここで足して調整してください!
お弁当に入れました♪
きっかけ
大葉を消費したくて、ふりかけ代わりにご飯に混ぜ合わせてみました☆ 美味しくて見た目もキレイで、旦那さんもお気に入り♪
おいしくなるコツ
すぐに食べるときは、炊き立てのご飯に混ぜても◎◎ 熱いご飯と混ぜ合わせて時間がたつと、大葉の色が黒くなってしまうので お弁当のときはご飯を少し冷ましてから混ぜたほうが良いです♪
- レシピID:1890017814
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません